注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

美媒:中国在阿拉伯世界缺少承诺却具最大影响  

2014-02-28 11:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国MintPress新闻网2月26日文章,原题:龙在阿拉伯半岛:中国挑战西方在阿拉伯世界的霸权对以帝国自居的西方国家来说,中东向来是难以驾驭之地。中国公开同西方竞争商业合同与机遇由来已久,所以进入该地区并非新鲜事——问问迪拜的任何一名商人。


中石化在沙特红海沿岸建造深度加工炼油厂(资料图)

美国MintPress新闻网2月26日文章,原题:龙在阿拉伯半岛:中国挑战西方在阿拉伯世界的霸权

对以帝国自居的西方国家来说,中东向来是难以驾驭之地。但他们的遇挫未能阻止中国参与影响力争夺。崛起中的中国最终对世界头号油气产区的事态产生兴趣是意料中的。随着进口越来越多石油,北京会像之前那些国家一样被吸引进中东外交的蜘蛛网。

中国公开同西方竞争商业合同与机遇由来已久,所以进入该地区并非新鲜事——问问迪拜的任何一名商人。但在动荡地区,低度的商贸政治往往不及军事和政治动作的硬竞争来得重要,而北京一直不愿介入其中。所以,中国目前还算不上该地区的重量级国家。

相当长时间以来,北京似乎满足于让美国投入时间和资源维护中东安全,自己在幕后不动声色地变强大。这种战略是合理的,因为中国军事资源有限。尽管如此,中国人看起来是想进入这个最大的地区博弈了,虽然仍很谨慎。

比如去年北京分别与以巴领导人会晤。表面看,除了寻常公关合影,鲜有涉及重大地缘政治讨论。但2020年前中国将花5000多亿美元进口石油,这种背景下,没完没了的以巴冲突将是未来北京高层讨论的重要议题之一。还有阿拉伯之春的余震,以色列和伊朗的对抗,这些都对中国的利益日益构成威胁。


那中国人迈入中东政治泥潭会给该地区带来稳定吗?有助于结束诸多冲突吗?答案是“不”。为争夺大中东政治影响力的简单竞争必将导致中美冲突。实际上,从某种程度上讲目前已经这样了,美国看到且害怕中国在几十年来一直是华盛顿势力范围的这个地区影响力不断增长。因此,每当北京有所举动,华盛顿就会做出反应。反之亦然。

此外,美国对中东石油的依赖正降低,与此同时,中国对中东石油依赖渐增。这些转变造成美中利益的进一步分离。这种长期利益分歧导致的结果是,地区将不可避免再度分裂为以中美为首的两大阵营。

极具讽刺意味是,目前中国相比美国相当弱势,对地区也缺少承诺,却对其试图拉拢的那些国家具有最大影响力和回旋空间。但若卷入其中难以脱身,中国将丧失上述两种优势,同时会令美国成为更大的敌人。若北京明智,仍置身事外,收获的将只有赞誉和好感,同时不用承担任何代价。但大帝国的歌声嘹亮,北京似乎不太可能忽视。(作者杰弗里·卡瓦诺,乔恒译)


中国石油勘探开发公司与叙利亚石油公司合作GBEIBE油田二次开采项目(资料图)

中原油田施工队伍在苏丹开展钻井业务(资料图)




中国石化中原油田沙特公司组织配套人员正在沙特公司基地优化钻机设备配套升级(资料图)

中国石化中原油田钻井队耸立在在非洲苏丹荒原上的井架(资料图)


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017