注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

令人捧腹的古诗  

2014-02-28 13:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代有许多别具一格的诗,读来让人忍俊不禁。

《秦饭录》中有首“近视诗”,读来颇为有趣:“笑君两眼忒稀奇,子立身边问是谁?屋漏日光拿蛋子,月移花影拾柴枝。因看壁画磨伤鼻,为锁书橱夹住眉。更有一般堪笑处,吹灯烧了嘴唇皮。”

    全书通俗易懂,以夸张的手法,对近视者进行了善意的调侃:身旁站了个大活人看不清,阳光照进屋内,居然以为是鸡蛋掉在地上而弯腰去拾;月光下,花影一动,以为是树枝而去拾取;看壁画时欲看清而前凑,结果把鼻子碰破了;锁书柜时把自己的眉毛夹住了!最可乐的是,吹灯时因太靠近油灯而把嘴唇给烧了。

唐代著名诗人崔瀞曾经写过一首《黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千里空悠悠。”《古夫子亭杂录》中记载,明朝时京师士大夫冬天都喜欢载一种用貂皮制作的棉帽,名曰“帽套”。一次,一位官员戴着帽套上街时,被人抢跑了,次日上朝,同僚见他光着脑袋,便仿照,《黄鹤楼》古诗写了首诗:“昔人己偷帽套去,此地空余帽套头。帽套一去不复返,此头千载空悠悠!”诗一出口,朝堂之上,笑声哗然!

     《吹险录》中有则故事更逗:闽南地区有位叫韩南的书生,多年寒窗苦读才考取了进士。刚刚考上,便有人登门提亲了。韩南哭笑不得,于是提笔写了一首诗赠给提亲者:“读尽文书一百担,老来方得一青衫。媒人却问余年纪,四十年前三十三!”——这位考生俨然是古稀之年的老人了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017