注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中国家训都关注什么  

2014-02-25 16:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国历代家训涉及人生的各个方面,主要有以下几点:

     一是道德人格。古人将“立德”置于首位,而立德的内容主要是忠孝。在家能孝,于国则忠。孝就是子女尊敬长辈,忠就要为官尽力,从政清廉。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要实现道德的高度自觉。

     二是重视正确的教子方法。单纯给子女提供物质财富会使他们泯灭自我奋斗的意识,丧失独立创业的能力。因此,明智的父母,要把道德修养,人格风范留给子孙。

   三是培养功业理想和淡泊襟怀。中国古代家训对此颇多涉及。立志是事业有成的第一步,淡泊宁静的人生态度与功业思想则相铺相成。由于建功立业与功名富贵往往掺杂一处,而富贵之中又往往隐藏着人生的种种不幸,所以明哲保身,知足常乐又成了积极进取的调和剂。

   四是妥善掌握好交友接物之道。交友接物是一门高深学问,交友必须谨慎,分清损友,益友,要见贤思齐,取人之长补己之短,要以恕己之心恕人,以责人之心责己。对所爱者要知其不足,对所憎者要见其所长。

    五是明确读书治学的目的和方法。关于读书的方法,古人多有灼见,“纸上得来终觉浅,绝知此事要鞠行"要把学问化为生活的艺术,读书要自出手眼,择善而从。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017