注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

混事的本事  

2014-02-24 15:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这年头,两个人一见面,寒暄起来,不论干什么工作,都说自己在混事。混事也有混得好的,也有混不好的。那混得好的,除了运气好,柤坟冒青烟之外,还要看混事的本事。这混事的本事可与干事的本事不是一回事,会干事不一定会混事。

   混事的本事,官场比社会上显然复杂多了。混事与公务正事一点关系也没有。会干的不如会混的。商场上混得开,吃得香,买卖大,赚钱多的不一定是老实巴交,正正经经的商人。官场上更是如此。升官快,职务高,权利大,好处多的不一定是清正廉洁,业务精湛,人民满意,口碑好的工作人员。公务与私务从来都是在浅斟低唱中,在四圈麻将中,在歌功颂德中,在巴结奉承中,在金钱交易中悄然进行。

   民国时期的名人张伯驹说当时的人在世上混事得有四样本事:一笔好字,两口二黄,三斤黄酒,四圈麻将。如果不能四样具备,至少得会两样,才能混得下去。清朝道光年间的两江总督梁章锯退休之后在笔记《归田琐记》里总结了当时官场流行的“县长十字令”:一曰红,二曰圆融,三曰路路通,四曰认识古董,五曰不怕大亏空,六曰围棋麻将中中,七曰梨园子弟殷勤承,八曰衣服整齐言语从容,九曰主宪功德常称颂,十曰座上客常满樽中酒不空。其中的“主”是指皇上,“宪”是指巡抚或者总督,也就是上级领导。

    要是看大街上的楼房马路,现在确实比清朝,民国进步多了。但是,混事的依然在混事,只不过混事的内容在与时俱进吧了。有人总结出现在的官场十字令:一曰红,父母是当领导有权有势的官二代,或者父母是商场富豪的富二代;二曰圆融,能说会道,八面玲珑;三曰路路通,朋友多,路子广;四曰送上古董,行贿大手笔,舍得化钱;五曰不怕大亏空,六曰玩什么什么精,麻将,扑克,赌博机什么都精;七曰卡拉OK歌曲首首行;八曰西装整齐英语通;九曰领导美德满口常称颂,巴结奉承,溜须拍马什么都行;十曰酒店饭庄经常进,白酒红酒啤酒样样行。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017