注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

猴年马月的来历及其他  

2014-02-20 15:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗语“猴年马月”系由“驴年马月”转化而来。不过,考究其来源,二者是有不同的。

      先说“驴年马月”,中国古代是用12个地支同12种动物的生肖匹配,来记录人的出生年代的。但是,12种生肖中并没有“驴”。因此“驴年”成为不可知的年岁。所有,这才有了泛指遥遥无期,不可能实现的事情之语义。

   再说,“猴年马月”中的“马月”。古人还用12生肖来记月。正月为“虎月”;二月为“兔月”;三月为“龙月”;四月为“蛇月”又叫“小龙月”;五月为“马月”;六月为“羊月”;七月为“猴月';八月为“鸡月”;九月为“狗月”;十月为“猪月”;十一月为“鼠月”;十二月为“牛月”。每12年才能轮到一个猴年,而猴年的12个月中只有五月才是马月。要等到这一年月,的确是望眼欲穿,颇费时日。

    尽管如此,“猴年马月”却总归还能等到。这同“驴年马月”语义显然有别了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017