注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

晚清重臣张之洞的“三不争”  

2014-02-20 13:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张之洞曾经为自己立下“三不争”信条:一不与俗人争利,二不与文人争名,三不与无谓之人争闲气。

      他不与俗人争名利,就是不与凡夫俗子,平庸粗鲁之辈争权夺利,洛入下流。张之洞自视甚高,严于律己。深知“利”字旁边一把刀,为官之道应该清正廉明。故此,他对钱财势力看得很淡,更不喜好参与官场争斗。

    有传说,张之洞睡眠从无定时,故此常常闹得随从幕僚苦不堪言。也因为睡眠问题得罪过不少人。袁世凯就是其中之一。张之洞作为长辈曾经力荐过袁世凯。故此袁世凯为了感恩特地专程来访,以示谢意。没曾想到,他正与张之洞闲侃时,张却不知不觉地靠在椅子上睡着了,闹得老袁心里老是不爽。偷偷溜了出来。张之洞醒来之后,深感过意不去,为了表示歉意,亲自登门道歉。适逢袁世凯摆席设宴,然酒席吃到一半之时,张之洞竟然又犯起困来,爬在桌子上呼噜呼噜地睡着了,这样又让袁世凯尴尬万分。张之洞睡觉没有规律是朝内皆知的事情。按说,也没有什么大不了的,可是袁世凯却心生不快,决意报复,暗中派人监视张之洞的日常起居。张之洞知道后,有人劝他与之计较,但他却不那样做,干脆搬家避开了事。这就是张之洞不与俗人争利,不与无谓之人争闲气的体现。

     张之洞重视教育,故不与文人争名,这也是对文人儒士尊重的体现。可以说,他理解文人成名的苦心,他知道文人墨客外表看起来儒弱,但内心却雄心壮志,江河湖海。故此,张之洞不与文人争名,也证明他对文人之爱怜惜有加,体恤到位。据说,光绪年间,孙中山留学归来,作为一个文儒青年,他很想见一下这位湖广总督大人。于是,他来到总督府前,让门人递上名片,请求晋见。张之洞看完名片之后,有心想试探一下这位后生,笑写一幅上联,叫门子送出去给这位自称兄弟的后生。联云:“持三字贴,见一品官,儒生妄敢称兄弟?”,孙中山当时一看,知道这位总督大人有心想试探一下他的才华,于是,并不言语,微微一笑对出下联:“行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王候!”,张之洞一见下联,大喜,惊呼奇才!急命门人大开中门,迎接这位后来改变中国历史的读书人。

    张之洞的第三不争是不与无谓之人争闲气。所谓无谓之人便是闲人也。旧中国的一些闲人往往已经接近甚至于等同于小人范畴。上面所说的袁世凯,虽然也算中国一介名人,却在气量上不及张之洞。所有,亦可以说,袁世凯的行径确实见之于小人之辈。张之洞亦将其视为无谓之人。

    身为晚清名臣,张之洞一生为国家朝廷奔忙劳碌,自然不会有清闲逸致,与平庸之辈无谓之人为伍。因此,若说无谓之事,就是朝臣之间的权势与人脉争斗,他把它们视为无谓之争,把此类人视为无谓之人,把此类事视为闲气。张之洞号“无竟居士”,晚年又自号“抱冰”,可见其能够清净自守,让心安与自然。

   临终前,张之洞在遗嘱上说到:“人总有一死,你们无须悲痛,我生平学术治术,所行者不过十之四五,所幸心术则大中至正。为官四十余年,勤奋做事,不谋私利,到死房无增一间,地不加一亩,可以无愧祖宗。望你们勿忘国恩,勿坠家风,必明君子小人之辨,勿争财产,勿入下流。'

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017