注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】不可思议的安倍魔力  

2014-12-09 11:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《不可思议的安倍魔力》
不可思议的安倍魔力

桥本隆则/文

 

   笔者见过日本太多的选举,但是本次选举的状况实在大出意料之外,本次选举的名义不是一贯的增加税收的信任选举,而消费税上涨暂停的民意支持选举。日本在野党说不能理解执政党为何要花大钱解散议会,这不光是在野党,日本民众对这次选举的感觉就是不可思议。

不可思议的安倍魔力 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本选举开始

不可思议的安倍魔力 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本选举战开始的标识

  首先的不可思议是,日本在野党几乎都缴械投降。如日本第一在野党的民主党,不但没有在全国所有选区推选候选人,而且与其他政党的选区协议也是不很积极,包括民主党高级干部都对这次选举获胜的信心不高。如日本民主党干事长枝野幸男在日本记者俱乐部的记者招待会上这样说:虽然对自民党做法提出批判,但是日本民主党现在还有没实力取代自民党。民主党党代表海江田说的更加直接:本次选举是热身赛,为下一次选举打下基础。不要忘记,这个民主党在6年前的选举时获得了330席以上的议席。当初的气势到哪里去了呢?

  这里补充一下,为何民主党这么没有气势,选举也没有政党理念的党,为何还会继续存在呢?原因在于民主党现在有大约近2亿美元的政治资金,这笔资金的归属是一件大事。所以像前原诚司,野田佳彦等人,想走但是舍不得这笔钱,所以大家还继续生活在一个屋檐下。这样为了钱,而不为政治理想的政党是没有选民会选择的。

不可思议的安倍魔力 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本在野党民主党党首海江田万里

  在在野党中日本共产党是最有干劲,在经历了一段时间的衰退期以后,对于自民党,对于安倍政权不满的势力都集中在日本共产党的旗帜下。虽然取胜无望,日本共产党还是在所有小选区推选了自己的候选人,选举是需要资金,如果获得选票不足一定不利,选举前交付的保证金将会被没收。相对于民主党为钱不选举,日本共产党还是积极竞选,这样获得同情票要远远超过支持票,这样在比例投票中将获得意想不到的结果。根据内部调查,日本共产党将获得14-22席,比解散前将增加2-3倍的议席。

  最令笔者感觉不可思议的是日本执政党异样的自信心。日本执政党在各个地区都被预测到是获得性的支持。这不是选民支持自民党,而是选区内除了日本共产党以外没有其他候选人,或者候选人完全不给力的结果。过去在选举前,如果发生了丑闻,这样这个议员都要离党,来表示自己是无所属的议员,不给自民党添麻烦。但是这次选举,那些丑闻议员,不但没有离开自民党,而且自民党在第一时间就公推她们为候选人。这首先是对日本法律制度的蔑视,而且还对日本在野党的嘲笑,就算有丑闻,你们也没有办法打败我。最后是对日本选民判别能力的无视。

  当媒体问自民党为何要公推她们作为候选人时,自民党发言人问记者:有什么问题吗?意思是她们要当选不是你选,而是选民选她。如果有问题,是选民才能判断。这与过去的选举洁癖完全不同,自民党已经成为没有阻拦的暴走,失控的政治野兽,谁还能阻止野兽的暴走呢?

  最后是日本选民,上周星期四,各大媒体都作出自己的调查,基本上是对安倍内阁政策不支持,但是安倍的自民党却会获得空前胜利。为何明明知道安倍经济学是失败,选民还会把选票投给自民党呢?包括自民党的核电政策,安保政策都不受日本选民认可,但是一边在说不喜欢,很讨厌,最后还是选择了自民党?理由还是日本社会的反对党不存在。

不可思议的安倍魔力 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

消费税选举是信任投票

  不管日本在野党如何不争气,这样的情况产生日本选民本身也是有问题,就算在野党无力或者声音的微弱,但是手上的一票将决定日本的未来,这就是民主主义的核心。现在选出一个不反映民心的内阁将会发生什么情况呢?在未来的议会上,安倍将利用三分之二的议席,修改宪法,使日本成为一个对外使用武力的国家,当民众自己也要走上战场时,会不会对之前投下的一票后悔吗?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017