注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中国绝不能无视俄罗斯衰落的五大理由  

2014-12-08 10:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国绝不能无视俄罗斯衰落的五大理由 - 大海 - 大海

现在的俄罗斯,越来越与世界强国的称呼是渐行渐远,由于美欧的连续制裁,根据目前的数据,仅因为制裁直接经济损失就在400亿美元以上,而石油价格的下降导致俄罗斯经济损失达到1000亿美元,特别是货币卢布的汇率能够用崩溃来形象,与美元和欧元的汇率下降了40-60%。虽然俄罗斯的军事力量在目前来说还算一个世界强国,但没有经济做支撑的俄罗斯,军事强国还能够支撑多久,恐怕这是不需要考虑的问题。如果这种现象继续延续下去,俄罗斯发生内乱的可能性会日益加剧,到时,俄罗斯再度出现前苏联瓦解的可能性就会增加,如果真按照这种方式下去,世界将有可能没有了俄罗斯。

有人说,美俄争斗,中国得利,从目前来看,中国似乎确实也得了不少利益,如石油价格的下降,中国GDP至少有0.5%的增长,而且中国因此获得了俄罗斯的石油大订单,并且获得了俄罗斯的军事技术,所以,俄罗斯的衰落对中国是有好处的,甚至有人会因此奢想未来能够收回俄罗斯曾经侵占的领土,达到真正的统一。

事实会果真如此吗?丁丁在这里恐怕要向大家泼冷水了,丁丁认为,中国不能无视俄罗斯的衰落,必须在危难之中帮俄罗斯一把,让其维持世界大国的地位。理由有以下五个方面:

一、失去俄罗斯,中国会更孤单。当今的世界正处在类似于中国历史上的春秋时期(丁丁认为还没有到战国时期),虽然目前世界上有国家200个左右,但真正的大国就那么十个左右,而这十来个大国多是以美国为中心,成为了一个超级集团,他们现在是团结一致,最终的目的是搞垮中国和俄罗斯,一旦俄罗斯真正垮掉,中国更加显得孤单,至少在目前,中国和俄罗斯是走在一起的,无论各自有什么目的,但共同目标是为了自己能够独立于世界之林,这一点是谁也不能否认的。所以,失去俄罗斯,中国就有可能成为下一个俄罗斯,会处在以美国为首的超级集团的全面包围之中,到时的中国会独木难支。所以,为了中国的前途着想,中国必须保住俄罗斯大国地位。

二、三国演义失去俄罗斯,中国就是下一个目标。中国历史上有深刻的教训,当年的魏蜀吴三国,因为蜀和吴的联合,最终形成了三国鼎立之局势,而因为蜀和吴相互的猜忌和内斗,最终都被强大的魏国所消灭。现在的世界,美国和中国、俄罗斯正是三个超级大国,按照目前的实力,美国属于当之无愧的魏国,而中国和俄罗斯无论谁是蜀还是吴,都不可能单独和美国对抗,只能联合起来才有可能保持住目前的态势。所以,现在美国的意图是要消灭俄罗斯,中国如果任其发展,接下来中国就会有相同的命运。

三、失去俄罗斯,中国的能源会更紧张。俄罗斯是能源大国,虽然中国目前从俄罗斯进口的能源并不多,但正因为俄罗斯的存在,美国操控世界能源才没有可能,也正是因为美国和俄罗斯的对抗,才有可能让世界能源价格下降,中国才能从中受益。可一旦俄罗斯被瓦解,由于中东的能源基本上被美国控制,那瓦解后的俄罗斯能源同样会被美国控制,从前苏联瓦解之后就能够看到,前俄罗斯的加盟共和国都基本上倒向了美国,中国要想获得能源将会难上加难,虽然理论上中国能够从非洲、南美等地能够获得能源,但失去俄罗斯,这些地区,美国一颗炮弹就能够控制,也正是因为现在有了俄罗斯,要控制这些地区美国还有所顾忌。失去能源供应的中国,要想发展经济只能是一厢情愿,这个时候不需要美国的武力攻击,中国都会自动衰落下去。

四、俄罗斯瓦解,中国未必能够收回失去的领土。许多人认为,俄罗斯瓦解,中国就有了收回领土的可能,这其实是痴人说梦,当年,前苏联瓦解,中国是否就收回了在中亚失去的领土?当年中国在中亚地区的领土那是基本上包括目前从前苏联分离出来的几个国家,可现实是他们都是独立的国家,并没有回归中国的可能。现在,如果俄罗斯瓦解,西伯利亚、北太平洋西部会回归中国吗?这各可能性只能在梦中,到时,这些地区要么会成为独立的国家,要么会混战一团,要么成为美国的傀儡,无论是什么样的形式存在,对中国的稳定都是巨大的威胁。

五、失去俄罗斯,日本马上就会成为中国最现实的威胁。在目前的东亚,日本对中国是虎视眈眈,虽然有美国的支持,但为何对中国不敢动手,根本原因是他的西北部还有一个俄罗斯,一旦俄罗斯瓦解,最先动手的就会是日本,因为日本与俄罗斯有现实的领土纠纷,而且日本更需要能源,所以,日本会在美国的操纵下,马上进军俄罗斯东部,既为了收复失地,又为了控制能源,这个时候对于中国的威胁将会更加,到那时,羽翼丰满的日本,绝对有可能再次发动侵华战争,那个时候的中国,不要说对抗美国,对抗日本都不可能,何况,南边的越南、菲律宾甚至包括印度就会趁势来中国捞好处,中国会陷入四面楚歌,而美国会在太平洋的对面看热闹,因为又失去了一个对手,世界独大的局面会永远长存下去。

所以,面对俄罗斯处于危难之中,中国必须要拯救俄罗斯于危难之中,至少要让俄罗斯在形式上还是世界强国,还是超级大国。无论未来如何发展,无论俄罗斯有什么想法,三国演义的局面只要没有改变,无论谁更强大,对目前的中国都会有利,才会争取到更多的时间,才会能够获得更多的机会来发展经济,才能壮大综合国力,才有可能实现中国梦,才能可能改变成有利于中国的世界局势。


     
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017