注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

话说入乡随俗(原创)  

2014-12-03 11:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     45年前,我从河南开封老家来到青岛。刚开始由于父母健在,家属没有随军,每年还能在家乡住一个啦月,后来,家属随军每年回家探望父母还能在回家乡住几天。再后来,父母不在了,回家乡的次数渐渐少了。一家人在青岛居住地时间长了,都不说家乡话了。特别是孩子们,非常反对我们老两口说家乡话,说我们“土里土气”。儿女成家之后,女婿,儿媳都是青岛人,他们之间都说青岛“官话”,再下一代,都是标准的普通话了。我们没有办法,也只好说河南腔调的“普通话”。只是不说河南方言土语了。今年清明节回家扫墓,遇见家乡人说话时我们还是尽量说老家方言,但是,忘的差不多了。听到家乡人之间说话,感到特别亲切,舒服。

       “你夜黑楼上哪去啦?”,“俺大爷心骨嘴子疼,我去看看。”,“你灭确赶集吗?”,“去,俺孩他妈心盆子不舒服,我去给他拿点约。”这其中的“夜黑楼”是昨天晚上的意思;“心骨嘴子”是胸口的意思;“灭确”是每天早晨的意思;“心盆子”脑门的意思。

     我说的半土半洋的话反而让他们好笑。有人问我什么时候回来的?我说是:“昨个晚上”,他说“什么?你坐个碗上回来?”,“你从哪里回来的?”,我说:“青岛”,他说:“清倒?我不是问你什么时候回来的,是问你从哪里回来的”在老家“清倒”就是早晨起来。看来,回老家也要入乡随俗了!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017