注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

话说“挽联”(原创)  

2014-11-04 15:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     挽联是中国最讲究的高雅艺术之一,既要才情相济,又要庄而不谐。挽联虽然是一门艺术,但又不仅仅限于“艺”的范畴。既要寄哀思,融情理,又要显境界。挽联起于北宋,盛于明清,民国最盛。挽联分好多种:未死而生挽者,叫预挽联;自己为自己作挽联者叫自挽联;有一挽再挽者叫再挽联;有同时挽二人者叫双挽联;二人以上挽同一人再同挽联。

   民族英雄林则徐去世时,清朝咸丰皇帝曾经为其制作挽联:“答主恩清慎忠勤,数十年尽瘁不惶,解组归来,犹自心存君国;殚臣力崎岖险阻,六千里出师未捷,骑萁化去,空叫泪洒英雄。”

    曾国藩去世时,清朝同治皇帝为其制作的挽联是:“本一代完人,先定东南,次平西北,为六旬元老,名扬中外,忠冠古今”;“功在国,德在民,名在天下;出为将,入为相,没为神明”。

   曾国藩的湖南同乡,晚清中兴名臣左宗棠也为曾国藩写了一副挽联:“谋国之忠,知人之明,自愧不如元铺;同心若金,攻错若石,相期无负平生”。相传,左与曾曾经因为对对联叫恶,有一次,曾国藩出上联:“季才才高,与吾意见常相左”,左宗棠字季高,曾国藩把左季高三个字写入了上联,而左宗棠的下联是“藩候当国,问他经济又何曾?”把曾国藩的名字直接写入对联。曾认为左宗棠直乎其名是为不敬。因此开始交恶。从曾国藩死后,左宗棠的挽联来看,对曾国藩评价甚高,不像是有什么过不去的意见。

  梁启超为他的老师,政敌康有为写了一副挽联:“祝宗祈死,两眼久枯,翻幸生也有涯,卒免睹全国陆沉鱼烂之残;西狩获麟,微言遽绝,正恐天之将丧,不仅动吾党山颓木坏之悲。”,梁的挽联将两人几十年的反反复复,恩恩怨怨,纠缠不清的恩怨给曲曲折折的表达出来了。

    大军阀吴佩孚晚年有一副自挽联:“得志时,清白乃心,不积金钱不纳妾,饮酒赋诗,犹是书生本色;失败后,倔强到底,不住租世界不出洋,灌园抱瓮,真个解甲归田”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017