注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

你会算账吗?(原创)  

2014-11-21 16:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上世纪六十年代以前,我国农村大部分地区还在用16两“称”,就是一市斤等于16两。这种进制不但计算麻烦,而且一般人不会计算,所以严重制约了社会经济的发展。随着十进制在全国的普及,这种“称”已经被逐渐淘汰了。人们在进行交易时不再被16进制的麻烦计算方法所发愁。

    但是,聪明的祖先早已在实践中总结出了简单的计算方法。也就是说人们在交易时只要称出了重量,按照口诀很快就算出来十进制的“两”的数量。口决是:1六二五;2一二五,3一八七五,4二五,5三一二五,6三七五,7四三七五,8五,9五六二五,10六二五,11六八七五,12七五,13八一二五,14八七五,15九三七五,16十。前面的数字是十六两制的两,后面的数字是换算成十进制后的两。1六二五,就是1小两等于零点625大两。本人曾经在1963年冬季开始当过将近一年的农村自由市场粮食交易市场的兼职会计,当时我刚刚初中毕业,在去担任这个角色之前的半个月里,交易市场的负责人让我把这个口诀牢牢记住,以防在为交易双方结算时出错。

     最难的是用实物换实物。在农村老百姓那时候手中没有钱,就用芝麻换油,二斤半芝麻换一斤油,如果芝麻是整数还好说,如果是一斤六两芝麻该换多少油?所以一般人当不了“卖油郎”。卖油郎必须是“好账头”,芝麻称过之后,必须马上用“心”算出来该给多少油。而且还要经得起“检验”。因为一个村里都有几个会算账的能人,换油的人都会找他们再给算一算,看看卖油郎给的对不对。我至今不知道卖油郎换算的绝巧是什么。所以我也是个不会算账的人。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017