注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】词牌名中的文史知识  

2014-11-15 09:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、苏轼的名作《念奴娇·赤壁怀古》中的“念奴”是什么意思?念奴是唐朝天宝年间的著名歌妓。传说唐玄宗曾亲自作曲填词,命念奴歌唱,果然娇滴滴如夜莺啼鸣,婉转转似百灵放歌,活泼泼如鸳鸯戏水。玄宗龙颜大悦,遂将此曲定名为“念奴娇”。苏轼《念奴娇·赤壁怀古》流传千古,首句为“大江东去”,末句为“一樽还酹江月”,故“念奴娇”又名“大江东去”或“酹江月”。

       二、“雨霖铃”又作“雨淋铃”,唐教坊曲之一。这一词牌的产生也与唐玄宗有关吗?据宋人王灼《碧鸡漫志》记,唐玄宗避安史之乱出逃,在马嵬坡迫于形势,将杨玉环赐死。后在连绵的雨中,玄宗车行于蜀中栈道之上,马铃和着潇潇雨声,更添寥落与凄惨。他想自己身为一国之君,连心爱的妃子都保护不了,不觉悲从中来,吟出“雨淋铃”三字。后来命教坊“采其声为《雨霖铃》曲,以记恨焉”,并叫伶人张野狐吹奏,从此流传于世。

       三、词牌“踏莎行”相传为北宋寇准首创。有人说“踏莎行”中的“莎”字不该读shā,而该读suō,这个说法对吗?踏莎行,原指春天于郊野踏青。据说,寇准在一个暮春之日和友人们去郊外踏青,忽然想起一句唐诗:“踏莎行草过春溪”,于是作了一首新词,名为“踏莎行”。“踏莎行”中的“莎”字读suō,指莎草,亦称“香附子”,是一种多年生草本植物。“莎”读shā时多用于人名、地名。

        四、词牌“菩萨蛮”原是唐玄宗时教坊曲名,后用为词调。“菩萨”是指观音菩萨吗?据《杜阳杂编》载:“大中初,女蛮国贡双龙犀,明霞锦,其国人危髻金冠,璎珞被体,故谓之'菩萨蛮’。当时倡优遂制'菩萨蛮曲’,文士亦往往声其词。”唐时俗称美女为菩萨,女蛮国的人梳有高高发髻,戴金饰帽子,挂珠玉项圈,故称之为“菩萨蛮”。

       五、词牌“青玉案”的“案”是指什么?“青玉案”出自东汉张衡的《四愁诗》:“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。”“锦绣段”,即“锦缎”,丝织品,表面有彩色花纹。“案”指放食物的小几,形状如有脚的托盘。

       六、词牌“虞美人”是从这种花得名的吗?相传虞美人花与项羽的美人虞姬有关。虞姬自杀后,血染之地长出了一种鲜红的花,后人把这种花称作“虞美人”。后人钦佩虞姬节烈可嘉,创制词曲时就常以“虞美人”三字作为曲名,诉一缕衷肠。“虞美人”因以为名,逐渐演化为词牌名。

       七、词牌“沁园春”因何而得名?由东汉的沁水公主园得名。东汉明帝刘庄第五个女儿刘致被封为沁水公主,刘致便在封地沁水县兴建一座园林,史称沁水公主园,简称沁园。大将军窦宪依仗其妹窦皇后的权势,以低价夺取沁园,公主害怕,不敢与之计较。后来汉章帝知道此事,要治窦宪罪,窦宪退出沁园,从此不被重用。后世泛称公主的园林为“沁园”。后人作诗以咏其事,此调因而得名“沁园春”。

       八、词牌“水调歌头”中的“歌头”二字是什么意思?相传隋炀帝在开凿大运河时,曾制《水调歌》,唐代发展为大曲(大型歌舞曲)。凡是大曲都由几个乐章组成,“歌头”就是开头一段。《水调歌》有散序、中序、入破三部分,“歌头”为中序的第一章,又名“元会曲”“凯歌”“台城游”等。

       九、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,出自宋代词人晏殊的《浣溪沙·一曲新词》。词牌名“浣溪沙”有何含义?“浣溪沙”词牌典出“西施浣纱”。西施是春秋末越国的浣纱女子,粉面桃花,楚楚动人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,鱼儿看见倒影,忘了游水,渐渐沉到河底。历史上以“沉鱼”代称西施。传说西施浣纱处在今天浙江绍兴的若耶溪,该溪因此又名“浣纱溪”。【《青年导报》2008年1月26日~2月1日】

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017