注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

阎锡山的别样遗嘱(原创)  

2014-11-01 11:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西的土皇帝阎锡山1949年逃到台湾,上世纪60年代去世。他在去世前立下遗嘱,嘱咐亲属在他去世后要做到七点:1,丧事宜俭不宜奢;2,来宾送挽联留下,挽幛不收。3,灵前摆无花之花木;4,死后早日出殡,不要久停;5,不要放声大哭;6,墓碑上刻日记第100段和第128段;7,七日之内亲属子女早晚各读他作的《补心灵》一遍。

     他去世后,亲人打开他的日记找到了第1001段与第128段,只见上面写着:“义以为主,礼以行之,逊以出之,信以诚之,为做事之顺道。多做好事,因礼不周,言不逊,信不笃至生障碍者比比皆是。”

    “突如其来之事,必有隐情,唯隐情审真不易,审不真必吃亏。但,此等隐情不会是真理,一定是利害。要根据对方之利害,就现求隐,即可判之。”

     阎锡山的遗嘱虽然直白“土”了点,但是却也显现出他的处世之道与精明。前两条是节约办丧事,不留人情债,是为后人着想;早已是过时人物,无职无权,停的时间再长该来吊唁的人早来了,不来吊唁的人还是不会来;不摆有花之花,反正人已死了,再好看的花也看不到,摆有何用?阎锡山临死还在算计。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017