注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中央巡视组提抵制山头主义有何意义?  

2014-11-01 10:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月31日,《北京青年报》记者桂田田在对中央巡视组向上海、河北和江苏三地领导班子反馈巡视情况中发现,针对一些地方党组织的软弱涣散及个别领导干部搞团团伙伙,巡视组首次使用了“坚决抵制政治上的自由主义、山头主义”等异常尖锐的字眼。

在中共早期的革命生涯中,山头主义形成于毛的工农武装割据。第一次国共合作失败后,党因为蒋介石、汪精卫相继叛变革命而被迫进行武装革命。按照毛的工农武装割据、星火燎原理论,党分头到各省交界区发动工农武装革命。随着红军和农村根据地的建立,这种危害党的团结统一的山头主义倾向也就自然产生了。长征中,张国焘的向党要权及其南下的另立中央,就是由这种山头主义做大作怪出来的。

山头主义不可避免地产生于党的分散武装斗争。但它作为一种错误倾向,却是危害党的自身团结统一的一个恶魔,曾经造成了党和红军的严重分裂。在党的延安整风时期,山头主义被当做党内的一种严重错误倾向加以整肃。

现在,中央巡视组重提坚决抵制政治上的自由主义和山头主义,这决不是简单的回忆历史、回忆过去,而必有深刻、紧迫的现实背景因素。

那么,中央巡视组在对三地的巡视中,究竟巡视到了哪些有违党的干部政策和团结统一的山头主义行为呢?

透过中共已公开的调研报告和腐败案例,其主要表现是:

一是有的领导干部在选拔干部上讲圈子、搞山头、留后路,违规提拔秘书和身边工作人员。

二是有的领导干部喜欢当家长式的人物,把个人等同于组织,搞一言堂。

三是有的领导干部各自为政,把分管领域当成私人领地,把下属当成自己的家臣,呼来唤去。

四是有的领导干部只对位居其上的个人负责而不对组织负责,把上下级搞成人身依附和江湖义气关系。

五是有的领导干部在自己管辖的领域和范围内拉帮结派,搞利益同盟,一体进退。

六是有的村落,权力被家族化或黑社会化,使“村官”权力做大一地,鱼肉乡里,形同土皇帝。

七是有的领导干部频繁穿梭于政商之间,结盟老板,安插亲信,搞小圈子封闭式权钱交易。

八是有的领导干部在形成自己的特殊利益集团之后,把自己把持的行业或部门当成“自留地”、“私家田”经营,排斥政治异己,打造独立王国。

山头主义在党内的做大与泛滥,又有哪些致命的危害呢?概括起来说,有以下几点:

一是造成一言堂、家长制等封建遗风的死灰复燃与党内肆虐,冲击和破坏党的民主、科学决策。

二是助长党内的个人主义、自由主义、本位主义,冲击和破坏党的组织纪律和团结统一。

三是推波助澜党内腐败的进一步家族化、亲友化、团伙化、江湖化。

四是抵制和阻拦中央政令的畅通和落实,消弭中央决策部署的权威,冲击和破坏党和政府在人民群众中的公信力。

五是进一步加剧跑官要官、买官卖官等用人不正之风,使党内更加山头化、派系化。

六是进一步阻碍德高品正才优之人才的脱颖而出,而造成党国治理栋梁之才的长期埋没与流失,以致造成党国庸官昏官懒官贪官当道,骄横权力,侵害人民,恶化党群干群关系,危害党国执政根基。

七是进一步加剧党内的力量内耗和组织、纪律涣散。

八是进一步固化党内反腐的阻力和障碍。

中央巡视组现在重提这个曾经造成党和军队严重分裂后果的山头主义,不可能仅仅是为了温习温习党的那段痛苦的历史记忆,而更多可能是一种党建与反腐斗争转向与变革的信号。

毋容置疑的是,中央巡视组重提坚决抵制山头主义,这或许更多说明党内腐败的团伙化、权贵化、山头化,已到了尾大难除,而不得不与之进行拼死一搏的惨烈境地。反对山头主义,这实际上已切切实实地关乎到党的生死存亡。10月31日新京报发表胡德平的文章——“贪腐高官与党是对抗性矛盾”,其重点回顾的是胡耀邦关于党内矛盾与腐败危机的清醒认识,这不可能是单纯的对父辈警告的回忆,而极可能与目前中央巡视组重提抵制党内的山头主义,有着某种历史——现实背景上的因果关联。

反腐败变成反山头,这也许是中央的反腐矛头更多指向地方党政国企村镇等群体性腐败及其一些地方部门漠视中央政令,顽固本位、特殊、集团、圈子利益,追逐自身的一种征兆吧。


 
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017